Рассмотрим ответы на Параграф 13 из учебника по химии для 10 класса Габриелян
1 Какие вещества называют: а) сложными эфирами; б) жирами?
2 Раскройте биологическую роль сложных эфиров в живой природе. Для ответа используйте свои знания по биологии.
3 Назовите области применения сложных эфиров в технике и народном хозяйстве.
4 Чем отличаются по строению жидкие жиры от твердых?
5 Как опытным путем различить машинное и растительное масла?
6 Что такое маргарин? Как его получают?
7 Что такое мыла? Как их получают? Почему реакцию щелочного гидролиза жиров называют омылением?
8 Чем отличаются натриевые мыла от калиевых?
9 Какую воду называют жесткой? Какой вред приносит жесткая вода? Как устранить жесткость воды?
10 В чем преимущества синтетических моющих средств (стиральных порошков) перед мылами? В чем их недостатки?
11 В результате реакции этерификации из 150 мл безводной уксусной кислоты (плотность 1 г/мл) получили 200 г этилового эфира уксусной кислоты. Рассчитайте массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.
12 Вычислите массу глицерина, которую можно получить из 17,8 кг природного жира, содержащего 97% тристеарата.
1 Какие вещества называют: а) сложными эфирами; б) жирами?
2 Раскройте биологическую роль сложных эфиров в живой природе. Для ответа используйте свои знания по биологии.
3 Назовите области применения сложных эфиров в технике и народном хозяйстве.
4 Чем отличаются по строению жидкие жиры от твердых?
5 Как опытным путем различить машинное и растительное масла?
6 Что такое маргарин? Как его получают?
7 Что такое мыла? Как их получают? Почему реакцию щелочного гидролиза жиров называют омылением?
8 Чем отличаются натриевые мыла от калиевых?
9 Какую воду называют жесткой? Какой вред приносит жесткая вода? Как устранить жесткость воды?
10 В чем преимущества синтетических моющих средств (стиральных порошков) перед мылами? В чем их недостатки?
11 В результате реакции этерификации из 150 мл безводной уксусной кислоты (плотность 1 г/мл) получили 200 г этилового эфира уксусной кислоты. Рассчитайте массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.
12 Вычислите массу глицерина, которую можно получить из 17,8 кг природного жира, содержащего 97% тристеарата.