Параграф 18- ГДЗ Химия 11 класс Учебник Габриелян


Рассмотрим ответы на Параграф 18 из учебника по химии для 11 класса Габриелян
1. Что такое гидролиз? Объясните этимологию этого термина.
2. Почему в таблице растворимости гидроксидов и солей в некоторых клеточках имеются прочерки?
3. Запишите уравнение гидролиза сульфида хрома (III). Какому гидролизу подвергается эта соль?
4. Испытайте в домашних условиях индикаторной бумагой растворы пищевой (NaHCO2) и стиральной соды (Na2CO2).
В каком растворе среда будет более щелочной? Почему?
5. Испытайте растворы мыла и стирального порошка индикаторной бумагой. Объясните, почему для стирки луч-
ше использовать стиральные порошки, а не мыла. Почему не рекомендуется стирка шерстяных изделий порошка-
ми, предназначенными для стирки хлопчатобумажных?
6. Используя знания по биологии, подготовьте три сообщения на тему «Обмен белков (жиров, углеводов) в орга-
низме человека, его нарушения и предупреждение их».
7. Даны растворы трёх солей:
a) нитрат свинца (II), сульфат калия, силикат натрия;
б) хлорид натрия, сульфид лития, хлорид алюминия;
в) нитрат аммония, цианид натрия, иодид бария.
Как при помощи индикатора распознать их? Для солей,
подвергающихся гидролизу, запишите уравнения соот-
ветствующих реакций.
8. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
карбид кальция -> ацетилен -> уксусный альдегид —
> уксусная кислота -> уксусно-этиловый эфир -> этиловый спирт.
Какие из превращений являются реакциями гидролиза?
9. Чем отличаются реакции гидролиза от реакций гидратации? Что между ними общего?
10. Какие процессы гидролиза имеют промышленное значение?
11. Покажите роль гидролиза на примере процессов обмена веществ и энергии в живых организмах. Подготовьте
презентацию на эту тему, используя ресурсы Интернета.

Параграфы

Лабораторные работы

Практические работы

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: