§35. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Какие вещества расщепляются в ротовой полости?
Что происходит с пищей в желудке и кишечнике?
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Каковы функции желудка?
2. Какова роль соляной кислоты в составе желудочного сока?
3. Каков состав кишечного сока?
4. В чём заключается барьерная роль печени?
5. Какие процессы происходят в тонком кишечнике?
6. Как осуществляется процесс всасывания питательных веществ?
Выполни задание
Составьте список ферментов, которые содержатся в слюне и желудочном соке.
Обсуди с товарищами
1. Почему печень часто называют главной «химической лабораторией» организма человека?
2. Почему стенки желудка не перевариваются под действием желудочного сока?
Выскажи мнение
1. Наличие в желудке достаточного количества соляной кислоты — важное условие переваривания пищи.
2. Желчь не переваривает питательные вещества, но играет важную роль в пищеварении.
Работа с моделями, схемами, таблицами
Разработайте критерии для сравнения отделов пищеварительной системы. Информацию сведите в таблицу, проанализируйте её.